29 Марта, Пятница

История в лицах. К 290-летию села Красный Яр.

03.03.2022

Теги:

Светлана Павловна Завзина родилась в суровое время – 10 декабря 1941 года в Кинель - Черкасском районе Куйбышевской области. Шел первый год кровопролитной войны. Отец Светланы, военнослужащий Советской Армии Казаков Павел Григорьевич, был призван на фронт в июне 1941 года, оставив жену с малолетним сыном Валентином. О том, что у него в декабре родилась дочь, погибший в самом начале войны, Павел так и не узнал...
Анастасия Васильевна, мама Светланы, двоих детей поднимала одна, в идеальном порядке содержала домашнее хозяйство, а детей в строгости.
В 1959 –ом году Светлана закончила 10 классов и в том же году поступила в Кинель-Черкасское медицинское училище, из которого успешно выпустилась в большую жизнь в 1962 году.
Время учебы, время молодости – сложное, но интересное время! Светлана - девушка с белоснежной улыбкой и заливистым смехом, с упоением молодости занималась спортом. В семейном архиве до сих пор хранятся фотографии, где она легко делает «мостик», уверенно стоит на лыжах и коньках.
Трудовую деятельность Светлана Казакова начала в деревне с пафосным названием Труд-Солянка Кинель-Черкасского района на фельдшерско-акушерском пункте. В этом же 1962 году, также по распределению, в эту же деревню с уникальным названием приехал Завзин Евгений Егорович, выпускник Кинель-Черкасского сельско-хозяйственного техникума. Высокий, статный, трудолюбивый, а главное – виртуозно играющий на гармони. Вот такой подарок преподнесла судьба певунье и плясунье Светлане. В 1963 году они создали семью и в тот же год переехали в с. Красный Яр Красноярского района. В 1966 году у супругов родилась дочь Елена.
Светлана Павловна Завзина была принята медицинской сестрой в хирургическое отделение Красноярской районной больницы. Ответственная, заботливая, беспокойная, она все дежурства проводила на ногах – справлялась о самочувствии, делала уколы, ободряла добрым словом. Вот на такую беспокойную сестричку и обратила внимание врач-педиатр Нина Николаевна Лютикова, и вскоре Светлана уже хлопотала над своими маленькими пациентами в районной детской консультации. Она с годами прошла путь от патронажной и процедурной медсестры до главной медицинской сестры консультации.
Излишне объяснять всю ответственность работы с грудничками и малышами, но укольчики у тети Светы получались и правда, «как комарик укусил», кровь из нитевидной детской венки сама в шприц набиралась и, для тревожно томящихся за дверями процедурного кабинета родителей, теплые слова всегда находились. Видимое спокойствие Светланы Павловны ей самой трудно давалось – она переживала за каждого ребенка, а его боль воспринимала как свою собственную. У тети Светы всегда под рукой были любимые детьми витаминки- желтенькие горошины, ласковые слова и игрушки.
Тридцать семь лет отдавшая работе в детской консультации, С.П. Завзина знала практически всех детей Красного Яра по именам, с легкостью находя их медицинские карточки. Не случайно, главный врач ЦРБ П.Ф. Кузнецов называл Светлану Павловну «мама всего района». Она с уважением и теплотой вспоминает замечательных врачей-педиатров, с которыми ей посчастливилось работать – И.А. Горелова, Н.П. Чичайкина, Г.А. Старикова, С.А. Шишина. За свой многолетний добросовестный труд С.П. Завзина отмечена многочисленными Грамотами и Благодарностями различного уровня, имеет медаль «Ветеран труда» и значок «Отличник здравоохранения».
Когда то ее юные пациенты, сейчас уже сами мамы и бабушки. Они и сегодня узнают ее при встрече и с уважением говорят добрые слова.
И любовь к песне, как и к своей профессии, живет в Светлане Павловне всю жизнь – в далекие семидесятые годы была солисткой сводного хора медицинских работников. Песня и по сей день присутствует на уютных встречах с родственниками и друзьями.
В 2000 году С.П. Завзина вышла на заслуженный отдых, а точнее, на еще более многогранную работу бабушки, посвятив себя, всю без остатка, единственному внуку Егору. Внуку - 22, а бабушка на своем посту – за себя и за скоропостижно ушедшего в 2016 году деда Женю.
С.П. Завзина человек необыкновенной скромности и врожденной интеллигентности, покорив в 2021 году 80-летнюю вершину, по-прежнему бодра, оптимистична и гостеприимна. Она любительница сканвордов и политических передач, понравившиеся стихи из любимого журнала «Пенсионерочка» обязательно заучивает наизусть… Жизнь продолжается…

В России

633

Новости

02.02.2024

1 февраля 2024 года прошло расширенное заседание Собрания представителей сельского поселения Красный Яр на котором Глава поселения Алексей Геннадьевич Бушов доложил о итогах работы за 2023 год и планах на 2024 год.

В России

550

30.01.2024

10 февраля 2024 г. в 11-00 на территории Красноярского спортивного комплекса состоится спортивный праздник "Красноярская лыжня".

В России

467