25 Апреля, Четверг

Памятка. Гибель на пожарах


06.02.2024

Теги:   

Каждые 5 секунд на земном шаре возникает пожар. На территории России ежегодно происходит около 300 000 пожаров (каждые 4-5 минут). Каждый час в огне погибает один человек. В 2023 году на территории Красноярского района Самарской области на пожарах погибли 4 человека, травмированы на пожарах 5 человек. За истекший период 2024 года году на территории Красноярского района Самарской области на пожарах погибли 2 человека.

Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор. Кроме того, одними из главных причин таких случаев являются эксплуатация печного отопления, электропроводки и электрооборудования с нарушениями требований и норм пожарной безопасности.

Анализируя обстановку с пожарами, смертность людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Часто они не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефонов ближайшей пожарной части.

Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара. Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Как правило, смерть человека на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов. При этом люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим и даже не придётся осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.

Что же нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

1. Пожар ослепляет, Вы не можете видеть в огне.

Для того чтобы избежать этого, в зданиях используют аварийное освещение, светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход», знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте, но, естественно, ни в одном частном доме или же квартире такого нет.

Рекомендуется предусмотреть на данный случай осветительные приборы в виде электрических фонарей.

2. Убивает дым и газ, а не пламя.

Современная квартира или дом наполнены предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ. Несколько вдохов в такой атмосфере - и человека уже не спасти. В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара.

3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.

В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма - 370°С. Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть - жар достигнет своего апогея. В таком жаре нет шансов остаться в живых.

4. Пожар не оставляет на раздумье времени. Нужно успеть вырваться из огня.

Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей.

Оказывается, при пожаре время может стать Вашим худшим врагом. Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в спасательную службу.

5. При пожаре возможно возникновение паники.

Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный, обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

6. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.

Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. К сожалению, в головах людей налицо явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов.

- человек, заметивший пожар или загорание, в первую очередь должен немедленно вызвать пожарных по телефону – 01, с мобильного – 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари). Первоочередность этого действия не вызывает сомнения, так как чем быстрее прибудет пожарная помощь, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, быстрее оказана помощь людям, находящимся в опасности;

- принять меры к эвакуации людей из горящего здания, оповестить об этом всех находящихся в здании. При обнаружении небольшого загорания, после того, как вы вызвали пожарных, следует попытаться потушить пожар имеющимися в наличии средствами пожаротушения – огнетушителями, водой, можно накрыть место загорания плотной тканью, сбить пламя подручными средствами;

- при передаче сообщения о пожаре по телефону необходимо соблюдать следующие правила. Услышав ответ дежурного диспетчера пожарной охраны, следует сказать, что передается сообщение о пожаре, назвать адрес - наименование улицы, номер дома. Укажите (по возможности) место пожара, внешние признаки, наличие угрозы людям, удобный проезд, где и как лучше проехать, сообщить свою фамилию и номер телефона;

- вызвать пожарную охрану необходимо даже в том случае, если пожар уже потушен своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом, в других местах) и через некоторое время разгореться вновь еще сильнее. Поэтому место пожара должно быть обязательно осмотрено специалистами пожарной охраны. Только они могут подтвердить полную ликвидацию пожара;

- после вызова пожарной охраны необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий должен проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, рассказать о степени угрозы людям, сколько их осталось, где они находятся и на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует сказать, какие помещения охвачены огнем и куда он распространяется.

Соблюдение такой последовательности действий при возникновении пожара, поможет вам сохранить жизнь и здоровье людей, оказавшихся в горящем здании, минимизировать ущерб имуществу и самому зданию. Будьте осторожны и помните, что в вашей безопасности заинтересованы прежде всего вы сами!

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните на Единый номер пожарных и спасателей 101, 112 (с мобильного телефона)

Старший дознаватель ОНД и ПР по г.о. Кинель, м.р. Кинельский и Красноярский УНД и ПР Главного управления МЧС России капитан внутренней службы Батерякова Р.Р.


В России

664

Новости


19.04.2024


ВНИМАНИЕ! С 20 апреля 2024 года в сельском поселении Красный Яр вводится особый противопожарный режим!


В России

532

19.04.2024


В целях защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от пожаров, информируем вас о необходимости соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.


В России

454

Полезные ссылки



Оплатить добровольное пожертвование на содержание кладбищ с.п. Красный Яр