24 Сентября, Пятница

Прокуратура Красноярского района разъясняет


18.06.2021

Теги:   

 

Сосед отгородил во дворе многоквартирного дома место под парковку автомобиля. Правомерно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Игорь Шустов:

 

Нет, в данном случае Ваш сосед нарушает требования действующего законодательства. В соответствии с положениями статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит сособственникам на праве общей долевой собственности, так же как и расположенные на указанном земельном участке иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

 

А если владельцы автомобилей «благоустроили» земельный участок? К примеру, засыпали щебнем, положили асфальт?

 

Даже, в случае если владельцы автомобилей за свой счет оборудовали площадку под парковку, засыпали ее щебнем и установили парковочные ограждения, то они не становятся после этого собственниками данного земельного участка.

Соответственно жители многоквартиного дома могут парковать свой автомобиль во дворе многоквартирного дома на общих и равных условиях.

С.А. Панкратов, тел. 8 (846) 572-21-58

 

В какой срок необходимо обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Игорь Шустов:

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из основанных способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита.

Согласно части 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении.

Следует также напомнить, что при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных в законе, они могут быть восстановлены судом, так определено в части 4 статьи 392 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, такие как болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи.

Помимо этого, к уважительным причинам может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленные сроки и обращение в государственную инспекцию труда и в органы прокуратуры, независимо от того, как названные органы отреагировали на обращение работника.

С.А. Панкратов, тел. 8 (846) 572-21-58

 

Каким образом оплачивается работа в ночное время?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Игорь Шустов:

В силу требований статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время установлен Правительством Российской Федерации и составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

С.А. Панкратов, тел. 8 (846) 572-21-58

 

 

 

 

 


Общество

135

Новости


19.07.2021


Юрий Васильевич - человек, который отдал всю жизнь служению родному селу, поселению, району. Многие годы Юрий Васильевич работал в системе образования, уделяя особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Он всегда очень ответственно и творчески подходил к выполнению своих должностных обязанностей. Юрия Васильевича многие будут помнить как историка, учителя, директора школы, заведующего РАЙОНО.


В России

207

22.06.2021




Культура

206

Полезные ссылки