28 Января, Пятница

Порядок работы населения с бытовыми отходами.


27.04.2021

Теги:   

 

1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон о вывозе мусора и стартовала так называемая Мусорная реформа, в корне поменявшая процесс сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. В соответствии с новым законом, процессом сбора, хранения и утилизации ТБО могут заниматься только специально уполномоченные организации, поменялась система сбора платежей, должна быть введена процедура сортировки мусора. Цель Мусорной реформы — охрана окружающей среды путём снижения выбросов токсичных веществ в воздух и почву в результате ненадлежащего сбора и утилизации отходов.

Закон о вывозе мусора с 2021 года регулирует более новый порядок обращения с отходами. Им утверждены следующие основные положения:

  1. Твёрдые бытовые отходы должны подвергаться сортировке по материалу, из которого они изготовлены (пластик, бумага, стекло и т. д.).
  2. Вывоз и утилизацию отходов могут осуществлять только уполномоченные операторы, выбранные на конкурсной основе.
  3. Субъекты Федерации должны обеспечить тарифное регулирование, а органы местного самоуправления должны предоставить операторам площадки для сбора мусора, при этом самостоятельно собирать, хранить или утилизировать ТБО они не вправе. Плата за вывоз мусора должна производиться всеми категориями граждан, то есть:
  • Владельцами и жильцами квартир и частных домов.
  • Собственниками нежилых помещений.
  • Дачниками, состоящими в садоводческих товариществах.

При этом, если в доме или квартире никто не проживает, а нежилое помещение не используется по назначению, платить за услугу их собственникам всё равно придётся.

Мусорная реформа в Самарской области выполняется следующим образом. Правительство области утвердило тарифы за сбор, транспортировку и утилизацию отходов.

            Министерство экологии и ЖКХ Самарской области выбрало Региональным оператором Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Исполнительный директор Дормидонтов Вячеслав Викторович, телефоны контакта   +7 (846) 303-06-47, +7(846)303-06-48, 8 800 301-29-42, электронная почта: mail@ecostr.ru.

                 ООО «ЭкоСтройРесурс» принял перевозчиком отходов по Красноярскому району ООО «Универсал-Сервис». Оно располагается по адресу г. Самара, ул. Пролетарская 169. Контактные телефоны 8(846)336-13-46; +7(987)955-25-05; +7 (927) 705-29-03. электронная почта: sp.163samara@gmail.com.

Во всех населённых пунктах сельского поселения Красный Яр в частном секторе жители просили оставить децентрализованный («поведёрный») сбор отходов. У многоквартирных жилых домов были организованы контейнерные площадки.

Децентрализованный сбор осуществляется по улицам по графику проезда спецмашин.

На контейнерных площадках установлены контейнеры и бункеры.

Контейнеры предназначены исключительно для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним относятся отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (мусор и уличный смет, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам). Складывать отходы население должно только в контейнеры или бункера.

При децентрализованном сборе в пакеты или иные ёмкости в них также помещаются отходы только относящиеся к ТКО. При этом законодательством предусмотрено, что пакеты или иные ёмкости для отходов выдаются Региональным оператором, что они не исполняют.
            Также к ТКО относятся крупногабаритные отходы (КГО) – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Такие отходы вывозят спецтранспортом по отдельному графику, а размещать их нужно в специальном контейнере-бункере или на площадке для КГО.
⠀       В контейнеры для ТКО запрещено выбрасывать медицинские отходы, лампы, батарейки, строительные отходы от капремонта, моторное масло и автомобильные шины. Они относятся к опасным отходам. Их вывозом и утилизацией должны заниматься фирмы с соответствующей лицензией. Также нельзя размещать в контейнерах или в бункерах ветки деревьев и спиленые деревья. Населению необходимо учесть, что при неоднократных нарушениях размещения в бункерах запрещённых отходов  Регоператор вправе применить административную практику, вплоть до отказа обслуживать бункера. И тогда населению вообще некуда будет размещать крупногабаритные твёрдые коммунальные отходы.

Регоператор один раз в сутки при температуре выше 5°C и раз в трое суток при температуре 5°C и ниже организует погрузку ТКО в мусоровозы и их вывоз, при этом убирая за собой площадку, если в процессе погрузки что-то рассыпалось или разлетелось.

Взаимоотношения населения и Регионального оператора строятся на основании договоров, заключённых Регоператором с жильцами квартир и частных домов, а также дачниками, состоящими в садоводческих товариществах.

Администрация сельского поселения в своё время предоставила Региональному оператору контейнерные площадки. В части ответственности и полномочий по содержанию их Администрация следит за исправным состоянием площадок, осуществляет необходимый ремонт их, обеспечивает подъезды. К вопросу содержанию контейнерных площадок не относятся работы по уборке мест погрузки отходов в спецмашины. Это обязанность Регоператора. Также Администрация поселения не вправе собирать, транспортировать и утилизировать отходы, что ещё часто «по старинке» требует население.

Такова на сегодняшний день практика обращения с бытовыми отходами. И её требования должны исполняться всеми участниками процесса, как населением, так и Региональным оператором.  Только так мы сможем добиться порядка и чистоты на наших улицах.  


Благоустройство

205

Новости


21.12.2021


Ведется плановая расчистка территорий от снега.


В России

579

20.12.2021


С любовью к людям.. С таких слов можно начать рассказ о жительнице села Красный Яр, нашей землячке Татьяне Петровне Степочкиной – ведущем специалисте отдела архитектуры администрации муниципального района Красноярский.


В России

576

14.12.2021


10 декабря 2021 года в сельском доме культуры «Дружба» посёлка Угловой прошла церемония награждения победителей ежегодной общественной акции «Достойны признания» и вручение свидетельств «Почётный житель села».


В России

409

Полезные ссылки