24 Апреля, Среда

290-летию Красного Яра под рубрикой «СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СЕЛА»

15.05.2022

Теги:

Администрация сельского поселения Красный Яр продолжает публикации к юбилею села – 290-летию Красного Яра под рубрикой «СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СЕЛА».

ТОСКИНЫ-КУКУШКИНЫ
В Красном Яру на улице Советской, бывшей Дворянской, живет уже пятое поколение этой семьи.
Сначала Михаил Иванович и Евдокия Ивановна Тоскины ютились в маленьком неказистом домике рядом с Городком – так назывался, да и ныне называется стадион в райцентре, а затем советская власть добросовестным колхозникам конюху и разнорабочей предоставила дом чуть ближе к центру села и получше – до революции в нем жил лесничий, значимая по тем временам фигура.
Евдокия Тоскина в молодости и в старости.
Евдокия Ивановна была 1899 года рождения, ее супруг – на два-три года постарше. Родились у них два сына и дочь, но Николенька умер во младенчестве, а Валентина и Александр, который появился на свет вьюжным февралем 1930 года, росли в любви и заботе.
Александр имел характер гордый и независимый. Выучился на электрика. Хотел и умел хорошо одеться, в чем родители помогали молодому человеку. Как-то Евдокия Ивановна купила ему красивый двубортный темно-синий пиджак с яркими пуговицами золотистого цвета. И так они сияли на солнце, и так ловко облегала ткань статную фигуру тогда еще толком-то и не повзрослевшего парня, что кто-то, увидев его во всей красе, нарек Александра Царьком. Так и пошло. Уличные прозвища распространены были в деревнях, по ним больше и знали людей, а не по фамилиям. В Красном Яру сегодня помнятся такие прозвища как Фомич, Садок, Бархотка, Челяк, Матак (или Мотак). Потомки их живут и благоденствуют и сегодня, но прозвища уходят в историю вместе с людьми, их получившими, да и растет население райцентра, много приезжего люда, поскольку Красный Яр всегда был и остается весьма привлекательным и удобным для житья-бытья.
Но вернемся к семье Тоскиных. Александр Михайлович, как время пришло, высватал себе настоящую царевну. Лидочка Самсонова приехала в Красный Яр бухгалтером по распределению после окончания техникума и жила на квартире у Гужовых (еще одна замечательная исконно красноярская трудовая семья) на той же улице и на том же порядке недалеко от Тоскиных. Красавица, фотография тех лет подтверждает правдивость этого слова.
Она была моложе мужа на два года, и он души в ней не чаял. Но крут, крут был характером. Ждал сына, а в конце 1957 года родилась дочка – так уж Бог распорядился. И закуролесил молодой отец: «Не буду домой вас забирать». Спас ситуацию сосед и друг Тоскиных Георгий Тургенёв: «Да что ты с ума-то сходишь, Саша, давай сходим в роддом к Лиде, ты хоть взгляни на ребенка, ведь кровиночка твоя». Пошли, а в роддоме работала медсестрой жена Георгия Клавдия. Вынесла она ребенка, взглянул на него новоиспеченный отец и ахнул – вылитый он, Царек, лежит, только девчонка. Взял доченьку на руки и понес домой, сказав жене, чтобы тоже собиралась. А рано еще выписывать роженицу, едва отбили мамку с младенцем у мужа и отца. И имя девочке тоже Гера (так звали семья и друзья Георгия Тургенёва) дал. У него дочка Тамара росла, он говорит Александру: «У меня Тамара и у тебя пусть Томочка будет». Радостный отец был на все согласен, да и имя непростое девочка получила – все помнят грузинскую царицу Тамару.
Так и шла жизнь этой семьи. Как было принято, Александр привел жену в родительский дом. С течением лет ушли из жизни старые Тоскины - Михаил Иванович и Евдокия Ивановна, честь по чести похоронили их дети. Александр Михайлович работал в РТП (Ремтехпредприятие) в Красном Яру электриком, Лидия Николаевна – в узле связи, который в те годы возглавлял тоже известный нам всем житель райцентра участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Борис Алексеевич Мельников. Дочка Томочка была любимицей семьи.
Семья Тоскиных – Лидия Николаевна, Тамара,
Александр Михайлович.
В свое время Тамара вышла замуж за Петра Кукушкина, кстати, родного брата тоже многим всем нам знакомой Надежды Ивановны Максимовой (во втором браке Тарасовой), Надежда Ивановна всю жизнь проработала в торговой сети – продавцом и заведующей магазином «Гастроном» в Красном Яру. Петр Иванович Кукушкин переехал к жене в Красный Яр и работал водителем легкового автомобиля в коммунальном хозяйстве. В 1982 году у Тамары и Петра родился сын Юрий. Сильная родовая у Тоскиных – Юрочка выдался в них и лицом, и статью. Дед Саша души во внуке не чаял!
В феврале 1989 года, в 59 лет, умер Александр Михайлович Тоскин – сердце подвело, его супруга Лидия Николаевна пережила его на 17 лет.
Их дочь Тамара Александровна Кукушкина рано овдовела – ее муж внезапно ушел из жизни в 1995 году. Осталась она с тринадцатилетним сыном. Рук не опустила, да и Юрий стал надежной опорой матери.
Первый Новый год без мужа и отца.
Что интересно – и отец, и мать Тамары, и она сама, и ее сын Юрий, и его жена Юлия – «дети зимы», то есть, рожденные в зимние месяцы. Народные поверья гласят о таких людях, что они волевые, настойчивые в достижении цели, успешные профессионалы, за что могут благодарить как природную талантливость, так и огромную работоспособность, готовность трудиться день и ночь. У зимних людей нет проблем с уверенностью в себе, на них сложно повлиять, поскольку они принципиальны и упрямы. Появившиеся на свет в зимние месяцы мужчины не приемлют попыток установить над собой власть, круты нравом. Представительницы прекрасного пола характером напоминают мужчин, далеко не все они женственны, ласковы и нежны. Родившаяся зимой женщина ничего не боится, правильнее сказать, ее страхи не могут сдержать смелого и решительного движения вперед. И это всё присуще Тоскиным и Кукушкиным.
За плечами у Тамары Александровны 41 год трудового стажа, 30 из них – педагогического. Она работала в детском саду «Светлячок», а после его закрытия – в «Теремке». Был перерыв, когда после закрытия «Светлячка» ее позвали в соцслужбу заведующей отделом неотложной помощи пенсионерам и инвалидам. Работала несколько лет, но «воспитатель перевесил», и Тамара откликнулась на предложение тогдашней заведующей «Теремком» Лидии Вениаминовны Стажаровой вернуться в дошкольное образование.
Работала Тамара Александровна на совесть, что подтверждают многочисленные награды и звание «Ветеран труда». А какие слова в Почетных грамотах и Благодарственных письмах! К примеру, за подписью руководителя Северо-западного Управления министерства образования и науки Самарской области Олега Михайловича Коковихина: «За добросовестный труд, педагогическое мастерство, значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса, большой личный вклад в практическую подготовку и формирование нравственных основ воспитанников». За подписью министра образования и науки Самарской области Дмитрия Евгеньевича Овчинникова: «За значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов». За подписью первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации Натальи Владимировны Третьяк: «За значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, совершенствование воспитательного процесса в свете современных достижений медицины, культуры и искусства, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей».
А еще Тамара Александровна в 2017 году была лауреатом общественной акции сельского поселения Красный Яр «Достойны признания» в номинации «Цвети, село родное».
С волнением и благодарностью она вспоминает людей, которые помогли ей в профессиональном становлении, в трудные периоды жизни. Это заведующая детским садом «Светлячок» Светлана Ивановна Макеева и медсестра этого же учреждения Галина Сергеевна Кузнецова; руководитель Управления социальной защиты населения Нина Ивановна Кондусова, которая, видя, как нелегко живется матери с сыном, нашла рабочее место 17-летнему Юрию. Это Лидия Вениаминовна Стажарова и сменившая ее на посту заведующей детским садом «Теремок» Альбина Алексеевна Валькова, а затем Людмила Сергеевна Куликова.
***
Ныне опора семьи, конечно же, Юрий Петрович Кукушкин. В январе нынешнего года ему исполнилось 40 лет. Юбиляр, как и Красный Яр, только моложе на 250 лет… Он опора не только семьи, но и своей организации, и своего государства, ведь именно на плечах молодых людей лежит забота о нем.
Юрий очень тяжело переживал утрату отца, которого любил и уважал и который так много времени проводил с сыном. Несмотря на все трудности и потери, детство и юность Юрия были счастливыми, у него было много друзей, дома и в школе его любили. После 9 класса он поступил в Красноярское училище № 67, где получил несколько рабочих профессий.
С 2008 года он работает в АО «Самарская сетевая компания» (АО «ССК») электромонтером-водителем выездной бригады. ССК на сегодняшний день является одним из лидеров в сфере транспортировки электроэнергии в регионе. На страже энергетической безопасности Самарской области стоят 2800 сотрудников компании, и Юрий Петрович Кукушкин – один из лучших, свидетельством чему являются награды от генерального директора АО «ССК» Виля Сабировича Мухаметшина и главы муниципального района Красноярский Михаила Владимировича Белоусова.
Юрий Петрович Кукушкин.
У Юрия Петровича два сына. Даниилу в июне нынешнего года должно исполниться 15 лет, Илья 14 апреля отпраздновал 4 года. Юрий - любящий отец, заботливый сын и муж. Глава и кормилец в семье. Он умеет все. Его трудами небольшой домик на улице Советской превратился в благоустроенное и красивое снаружи и внутри жилище большой семьи. Дом-трансформер, так можно сказать, потому что ежегодно Юрий что-то строит и пристраивает. Жилище Тамары Александровны располагается под крышей этого же дома, но отдельное, что очень удобно.
Благоустроенная баня, беседка с зоной мангала, выложенный плиткой двор, камин – это все дело золотых рук Юрия Петровича. Отдых на турецких и таиландских курортах тоже в активе семьи.
Супруга Юрия Петровича Юлия Александровна – педагог. В 2021-2022 учебном году приняла под свое начало 1«Г» класс Красноярской школы, который будет вести целых четыре года и наряду с семьями своих первоклашек закладывать в сердца и умы ребятишек любовь к Родине, к знаниям, к окружающему миру.
Юрий Петрович – во всем пример для своих детей. В юности Юра увлекался хоккеем, да и сейчас участвует в любительских соревнованиях. Старший сын подхватил увлечение отца, с охотой посещает тренировки по хоккею, участвует в командных районных соревнованиях, занимая призовые места. Даниил уже многое в мужских занятиях перенял от отца: как говорится, умеет держать в руках молоток, то есть, инструмент, помогая отцу в благоустройстве дома и приусадебного участка.
Илья в свои четыре года – заядлый футболист, дважды в неделю занимается в секции в Самаре, потому что у нас для таких маленьких спортсменов секции еще нет.
А теперь – слово самому Юрию Петровичу.
- Я живу в своём родном селе Красный Яр с самого рождения и очень этим горжусь - ведь это моя малая Родина. Здесь есть все необходимое для хорошей и достойной жизни: школы, больницы, аптеки, детские сады, магазины, церковь, спортивно-оздоровительный комплекс «Сок», другие социальные объекты. Многие жители знают друг друга и готовы прийти на помощь. По сравнению с большим городом здесь люди добрее. Я ценю свой райский уголок и не хочу его покидать. Желаю моей малой Родине процветания и благоденствия.

В России

596

Новости

19.04.2024

ВНИМАНИЕ! С 20 апреля 2024 года в сельском поселении Красный Яр вводится особый противопожарный режим!

В России

531

19.04.2024

В целях защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от пожаров, информируем вас о необходимости соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.

В России

453