25 Апреля, Четверг

КРАСНЫЙ ЯР – ЭТО НАША ИСТОРИЯ И БИОГРАФИЯ.


29.04.2022

Теги:   

КРАСНЫЙ ЯР – ЭТО НАША ИСТОРИЯ И БИОГРАФИЯ.
(Продолжение воспоминаний красноярца Ваганова А.И. о его жизни в Красном Яре в 50х-70х годах прошлого века.)

А дальше, ещё ближе к оврагу и к месту, где в настоящее время размещён платный туалет, стояло небольшое деревянное строение, где размещалась знаменитая закусочная. Здесь можно было не только выпить пиво с вяленой рыбой, но и довольно-таки неплохо перекусить или купить детям сладости. Особо нравились ребятам конфеты «Золотой ключик» или леденцы «петушки» на палочке.
Рядом с этим заведением находился довольно-таки глубокий и широкий овраг. Примечателен он был тем, что каждую весну в течение недели-полутора по оврагу неслись бурные потоки воды, сбегавшие с расположенной на востоке от райцентра возвышенности. Несколько десятилетий назад эти потоки направили в другое русло, значительную часть оврага засыпали грунтом (как, например, на территории Мемориального комплекса «Защитников Отечества» у автовокзала), поэтому опасный паводками красноярский овраг уже много лет никому не угрожает.
По улице Комсомольская с поворотом на улицу Советская проходила главная дорога села Красный Яр, которая к 1960 году наконец-то была
заасфальтирована. Больше всего этому обстоятельству радовались мальчишки и девчонки, которые до ночи по ровной дороге катались на велосипедах. Для проезда по улице Комсомольской через овраг ещё в начале прошлого века был сооружён небольшой по размерам, но надёжный по грузоподъёмности мост.
Далее на юг по чётному ряду улицы находится аккуратный кирпичный дом, до революции принадлежавший торговцу Шнырёву. При советской власти здесь много лет располагался дом колхозника, способный приютить на ночлег десятки человек с конными упряжками. Впоследствии здесь была оборудована гостиница, но спросом у сельчан не пользовалась, и в конце – концов этот дом был отдан под жильё.
К заметным объектам, давно существующим в нашем селе, следует отнести сложной архитектуры высокое здание из красного кирпича, расположенного на Советской улице. Эта улица уже много лет является важнейшей в райцентре, а потому оказалась самой благоустроенной. До революции здесь было расположено правление Красноярской волости, затем в нём размещался райисполком, после чего Красноярский сельский совет. Довольно-таки продолжительное время в этом здании размещался штаб гражданской обороны. И только после этого объект реконструировали под православный храм.
Фактически в самом центре села в квадрате между улицами Оренбургская и Советская, а также Комсомольская и Промысловая располагалось хозяйство артели инвалидов им.Крупской. Здесь работала парикмахерская, были столярное производство, сапожная мастерская и валяльный цех. Многие годы в селе существовала рыболовецкая артель.
Почти до 50-х годов прошлого века в райцентре функционировали три колхоза, после чего они были объединены в один мощный колхоз им.Сталина. Этому колхозу в селе принадлежали ряд видных объектов. На месте СЭС – роспотребнадзора располагался колхозный гараж, где имелась стоянка для тракторов и автомобилей и ремонтная мастерская.
На месте Красноярского ЖКХ находился колхозный двор с конюшнями для лошадей, а метров 30-40 восточнее размещался колхозный ток, куда во время уборки урожая свозилось из-под комбайнов зерно, там же оно подвергалось очистке и под крытым навесом лежало в огромных буртах в ожидании отправки на государственный элеватор.
Перед каждой уборкой урожая здесь проводился массовый субботник по подготовке тока к приёму хлеба. Это мероприятие для красноярцев было настоящим праздником, поэтому всегда завершалось большим застольем.
Чуть южнее тока находилась мельница, где мололось колхозное зерно, превращавшееся здесь в ароматную муку. А рядом с мельницей размещались два колхозных амбара, в одном из которых хранились продукты питания колхоза, в другом – зерно. А рядом со стадионом, с северо-западной стороны, стояла колхозная лесопилка с дурманящим запахом сосновых досок и опилок.
Ещё один колхозный двор существовал на месте, где в настоящее время расположено двухэтажное здание районной администрации в Коммунистическом переулке. Это здание было построено в начале 60-х годов, где была размещена поликлиника. Но в 1965 году в этом здании расположились райком КПСС и ВЛКСМ, а поликлиника была перенесена во вновь построенное здание на территории больницы.
Там, где в настоящее время расположены социальные службы и МФЦ, ранее находилась керосиновая лавка, где красноярцы приобретали керосин. Сегодня для абсолютного большинства сельчан этот объект кажется совершенно никчёмным. Но 70-80 лет назад керосиновая лавка по своей значимости не уступала хлебному магазину. Дело в том, что электричество было подведено к Красному Яру лишь в 1949 году, причём электрификация села заняла несколько лет, к тому же часто наблюдались перебои в подаче электроэнергии.
Поэтому главным средством освещения в сороковых и в начале 50-х годов были осветительные керосиновые фонари. Да и пищу многие готовили на керосинках или примусах. В связи с этим потребности в керосине в каждом семействе были огромные, поставки керосина в лавку были ненадёжные, а потому у этого объекта нередко создавались огромные очереди. Так что эта «никчёмная» лавка для красноярцев имела стратегическую значимость.
И совершенно культовым объектом для каждого красноярца был стадион. Правда, никто из сельчан не называл его стадионом. Для всех он был «Городком». Так и говорили: «Пойдём в городок!
В начале 50-х годов стадион по всему периметру вала был огорожен огромным двухметровым дощатым забором, а с западной стороны футбольного поля было установлено несколько рядов скамеек для зрителей. Но сильные ветра несколько раз разрушали этот забор, и в конце – концов, его восстанавливать перестали. Через несколько лет от него не осталось и следа.
Старинная крепость, где располагался Красноярский стадион, была любимым прибежищем для сотен красноярских мальчишек, где играли в войну, в глиняных ямах рва обустраивали блиндажи, с крутых валов крепости катались на лыжах и, конечно, же занимались спортом и соревновались.
Это были лёгкая атлетика, городки, волейбол, стрельба из малокалиберной винтовки. Но главным видом по популярности, с огромным отрывом для сельчан был футбол. В райцентре была мощная футбольная команда, успешно выступавшая на первенстве области, а с 1951 года регулярно летом стало проводиться первенство района по футболу.
В 1954 году футболисты Красного Яра стали чемпионами области, хотя их соперниками были городские команды из Сызрани, Жигулёвска, Ставрополя (Тольятти) и Новокуйбышевска. Два-три раза в месяц по воскресеньям на футбольном поле стадиона проходили жаркие футбольные баталии с участием любимой команды, которую возглавлял всем известный Юрий Скрипкин. «Поболеть» за своих любимцев в городок приходило большинство жителей Красного Яра, весь стадион, включая валы, был занят людьми.
По окончании матчей людской поток болельщиков заполнял практически всю Советскую улицу – от стадиона – до центра, а результаты игры горячо обсуждались целую неделю.
Этот стадион в 1955 году стал свидетелем грандиозного культурно-спортивного мероприятия Красноярского района – первого фестиваля молодёжи. При огромном стечении народа на спортивных площадках сражались спортсмены, а на сцене шёл конкурсный концерт участников
художественной самодеятельности – певцов, танцоров и чтецов. Все победители были награждены грамотами и ценными подарками. Моя сестра Лида – ученица 10 класса Красноярской средней школы – стала победительницей в нескольких видах соревнований по лёгкой атлетике, в награду помимо грамот получила около десятка книг, которые я помогал ей нести домой.
Вот так примерно выглядел Красный Яр в середине прошлого века – через несколько лет после окончания тяжелейшей в истории страны войны.
(Следующая публикация воспоминаний Ваганова А.И о том, как жилось красноярцам в эти годы выйдет 5 мая)

 

 


В России

402

Новости


19.04.2024


ВНИМАНИЕ! С 20 апреля 2024 года в сельском поселении Красный Яр вводится особый противопожарный режим!


В России

532

19.04.2024


В целях защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от пожаров, информируем вас о необходимости соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.


В России

454

Полезные ссылки



Оплатить добровольное пожертвование на содержание кладбищ с.п. Красный Яр