16 Апреля, Вторник

История в лицах. К 290-летию села Красный Яр


06.03.2022

Теги:   

История в лицах
К 290-летию села Красный Яр

Жительница села Красный Яр Антонина Сергеевна Дворянова в феврале наступившего 2022 года отметила 80-летний юбилей. Эту общительную женщину знают многие красноярцы, и не только жители райцентра, но и многих населенных пунктов района. Этим она обязана своей профессии весьма редкой и в те давние советские времена, а именно: Антонина Сергеевна - киномеханик.
Антонина Сергеевна родилась в феврале военного 1942 года в селе Грачёвка Красноярского района Куйбышевской области. В семье Волгушевых Сергея Ивановича и Надежды Васильевны она была четвертым ребенком. После того, как главу семьи призвали на фронт, семья переезжает в село Песчановка к старшей сестре Надежды Васильевны, потому что трудно без кормильца, потому что за детьми пригляд нужен, потому что хозяйство как-то вести надо. Голод, холод, болезни всё вынесли, всё преодолели вместе. И детей выучили, профессию дали.
Антонина окончила среднюю школу, а в 1959 году - школу киномехаников в Куйбышеве. Это отец Сергей Иванович посоветовал дочери сделать такой выбор. Ее направили на работу в село Лопатино, а затем в село Кривое Озеро Красноярского района. В 1961 году Антонина Сергеевна была переведена отделом культуры Красноярского райисполкома на должность методиста районной киносети и переехала в Красный Яр. Здесь Тонечка Волгушева вышла замуж за Юрия Дворянова и у них родилась дочка Аллочка.
Замужество и семья не стали препятствием в профессиональном и карьерном росте, тем более, что супруг Юрий Фёдорович – сам великий труженик – помогал ей во всем. В 1977 году Антонина Сергеевна получает диплом о среднем специальном образовании, завершив обучение в Ростовском кинотехникуме. Некоторое время она продолжает работать в районной киносети методистом, а затем её переводят на должность заместителя директора киносети Красноярского района.
И тогда, и сейчас Антонина Сергеевна профессию киномеханика ценит очень высоко. «Профессия киномеханика - замечательная профессия», - говорит Антонина Сергеевна - именно она является связующим звеном между зрителям и создателями фильмов». Вспоминая свою работу, рассказывает, что до современных компьютерных технологий киномеханики работали преимущественно с фильмами на плёночных носителях. Один фильм поступал в кинотеатр на 5-6 частях или даже более. Длина каждой - примерно 600 метров. Все части киномеханик склеивает в один 3-4-километровый рулон (длина пленки полуторачасового фильма), после чего пленка заправляется в киноаппарат. Киномеханик знаком с техническими данными, устройством киноаппаратуры, поэтому может легко выявить и устранить неисправности.
Много интересных фактов вспоминает Антонина Сергеевна о своей работе, о коллегах, которые не просто отрабатывали свой рабочий день, а были увлеченными кино людьми. «Всего в районе было три кинотеатра, где стояли стационарные киноустановки: «Березка» в селе Красный Яр, «Комета» в поселке Новосемейкино и «Рассвет» в поселке Мирный. По деревням ездила передвижная техника», трудности не пугали, а, наоборот, прибавляли сил преодолевать их. Ведь в селах и деревнях ждали зрители, любители кино».
Возили кино по шесть банок с лентами, некоторые из них весили около 40 килограммов. Перевозили когда на лошадях, когда на грузовых машинах. Просмотры проходили в избах-читальнях, клубах, где был висячий экран из материи. На показ зрители приносили свои табуретки и чурбаки. Сеанс стоил 5 копеек. Фильмы брали из Куйбышевского и Тольяттинского кинопроката. Первый её кинопоказ состоялся в селе Лопатино в избе-читальне. Это был знаменитый фильм «Чапаев». Кинопленка была очень дорогой, волновалась я очень».
Слушаешь Антонину Сергеевну, и, как на киноэкране, перед тобой проходит история нашего района, отдельных сел, знакомых людей.
Полностью посвятить себя профессии, беззаветно служить ей - дело не из легких. У Антонины Сергеевны Дворяновой одна – единственная запись в трудовой книжке. На её счету 63 года добросовестной работы в отрасли, за что ей присвоено звание «Заслуженный кинематографист Российской Федерации». За верность избранной профессии, за большой вклад в развитие киноискусства в районе, за активную жизненную позицию Антонина Сергеевна награждалась Почетными грамотами администрации Красноярского района, Дирекции киносети Красноярского района, Управления культуры и кинофикации Куйбышевского областного исполнительного комитета совета народных депутатов.
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Эту фразу Владимир Ильич Ленин - создатель первого в мировой истории социалистического государства – произнес в беседе с народным комиссаром просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским в феврале 1922 года. Проведя несколько лет в эмиграции в европейских странах, Ленин имел представление о возможностях кино. Он настаивал на съемке производственных (съемка процессов организации труда), образовательных (например, документальные ленты о животных в их естественной среде обитания), научных лент. Кроме того, он предсказывал высокую доходность кино: предполагалось пускать в прокат «увеселительные» ленты, к которым предъявлялись разумные требования — «без похабщины и контрреволюции». И пропаганда, да. Куда без неё!
Антонина Сергеевна Дворянова разделяла, понимала и сейчас разделяет и понимает правильность и своевременность этих слов применительно к реалиям 1922 года. И не только к реалиям того времени. Она вспоминает, что в 70 – 80-е годы 20-го века в кинотеатре «Березка» в месяц проходило 72 киносеанса. Навскидку перечисляет кинофильмы тех лет. Военные–«В бой идут одни «старики», «...А зори здесь тихие», «Офицеры», «Они сражались за Родину», «Белорусский вокзал»; первые блокбастеры – «Экипаж» и «Пираты ХХ века»; драмы «Белый Бим Черное ухо», «Проверка на дорогах», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Калина красная»; мелодрамы «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Осенний марафон»; фантастику - «Солярис», «Сталкер»; мультфильмы - «Трое из Простоквашино», «Бобик в гостях у Барбоса», «Винни Пух идет в гости», «Ёжик в тумане», «Волшебное кольцо»; сказки - «Варвара-краса, длинная коса», «Конек-горбунок»; кинокомедии - «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Невероятные приключения итальянцев в России». Эти киноленты и сейчас в первых строках кинорейтингов. И да – это и агитация, и идеология. Но трогающая сердца идеология. Те же «Офицеры» к примеру. «Есть такая профессия – Родину защищать» - это из этого кинофильма. Идеология это или патриотизм? Патриотизм и должен быть идеологией – это мнение Антонины Сергеевны.
Антонина Сергеевна Дворянова на всех своих должностях в кинопрокате главной считала работу со зрителем. Много внимания уделяла рекламе будущих прокатов – в районной газете, в трудовых коллективах. А сколько знаменитых актеров и актрис приезжали в наш Красноярский район. Приезд Татьяны Самойловой чего стоит!
Трудовая биография Антонины Сергеевны Дворяновой - достойный пример для молодежи. И её жизненный путь – тоже пример. Антонина Сергеевна - доброжелательный человек, всегда спешит на помощь, поможет и словом, и делом. Её муж Юрий Фёдорович Дворянов рано ушел из жизни, и Антонина Сергеевна живет заботами и любовью большой дружной семьи – дочь, зять, двое внуков, пятеро правнуков. Их теплое отношение греет её сердце долгие годы и пусть так будет и впредь.

 

 


В России

846

Новости


04.04.2024


ВНИМАНИЕ! ПЕРЕКРЫТИЕ МОСТА


В России

590

03.04.2024


Памятка как действовать при повышении уровня воды и подтоплении.


Органы местной власти

722

02.04.2024


В связи подъёмом воды в реке Кондурча и затоплением моста на дороге к посёлку Кириллинский движение по данному мосту с сегодняшнего дня 2 апреля 2024 года перекрывается. Проезд будет осуществляется по временной дороге через п. Кочкари. Схема проезда в пос.Кириллинский на период закрытия моста прилагается.


Органы местной власти

494

Полезные ссылки



Оплатить добровольное пожертвование на содержание кладбищ с.п. Красный Яр