26 Апреля, Пятница

Воспоминания красноярца о его жизни


11.04.2022

Теги:   

Воспоминания красноярца о его жизни в Красном Яре
в 50х-70х годах прошлого века.

Я, Ваганов Александр Иванович родился в 1948 году в селе Красный Яр в многодетной семье председателя колхоза Ивана Ивановича Ваганова. Нас было 5 братьев, три сестры, отец с матерью и бабушка.
Это было тяжелое послевоенное время, когда страна ещё залечивала причиненные войной с фашизмом незаживающие раны людских и материальных потерь.
Раннее детство запомнилось тем, что повсюду ощущалась острая нехватка даже самых простых продуктов питания: хлеба и картофеля, из-за чего мы постоянно ощущали чувство голода.
Достаточно сказать, что хлебом в нашей семье мы стали наедаться только к 1955 году, так что прокормить такую семью для родителей было нелёгкой задачей.
Не меньшей проблемой было обеспечение нас одеждой и обувью – ведь всё это надо было покупать, а за работу в колхозе денег не платили, а начисляли трудодни, на которые в конце года производилась натуроплата – выдавалось зерно. Выход из этого положения был простой – младшие донашивали одежду старших, носки и варежки вязала бабушка, валенки в валяльном цехе изготавливались из шерсти наших же овец.
Ведь чтобы выжить в то тяжёлое время, каждая сельская семья в своём хозяйстве держала скот: корову, телят, свиней, овец, кур, гусей… Следует сказать, что 65-70 лет назад Красный Яр был совершенно не похож на нынешний районный центр.
С Юга на Север по улице Комсомольской, затем и по Советской село пересекала единственная дорога, вымощенная булыжником, которая далее уходила в сторону села Хорошенькое. К сожалению, нормально ехать по этой булыжной мостовой из-за ужасной тряски было невозможно ни на телеге, ни на велосипеде.
Больше дорог с покрытием или тротуаров в райцентре не было. Весной и осенью улицы села представляли из себя труднопроходимые направления. Почти все дома были деревянными, крытые соломой, досками или рубероидом, редко – шифером или металлом.
Как правило, эти жилища были совсем миниатюрными с маленькими окнами. Фактически в каждом доме были русские печи, а у многих и «голландки».
В конце девятнадцатого – в начале двадцатого веков зажиточные красноярцы – купцы и торговцы построили в селе ряд капитальных кирпичных зданий с фигурной кладкой. Многие, из которых благополучно дожили до 21 века. Причём большинство, таких домов возведены на улице Кооперативной, что указывает на то, что эта улица в давние годы была самой важной в Красном Яре.
После Октябрьской революции все эти строения были национализированы и использовались для нужд местной власти.
Так, по адресу улица Кооперативная, дом 114-а, где в настоящее время расположена похоронная контора, раньше многие годы размещался пользующийся у сельчан огромной популярностью книжный магазин, именуемый КОГИЗ. Он входил в широко разветвлённую систему Куйбышевского областного книжного издательства.
На запад от улицы Кооперативная расположена Почтовая, на углу которой работала почта. А вот между когизом и Почтовой улицей находилась районная библиотека.
На противоположной стороне улицы, где сейчас расположено Северо-Западное управление образования, находилось небольшое возвышение, на котором стоял очень маленький магазинчик, в котором продавались хлеб и сахар.
Оба эти товара были крайне дефицитными, поэтому в одни руки продавалось строго ограниченное количество хлеба и сахара, причём оба этих важнейших продукта можно было купить только в этом магазине. К тому же за 2-3 часа бойкой торговли хлеб и сахар быстро заканчивались, поэтому истинные красноярцы очередь в этот важнейший магазин занимали в 5-6 утра, что гарантировало приобретение дефицитного товара.
Учитывая, что хлеб продавали лишь по одной буханке в руки и чтобы удовлетворить хлебные запросы семейства – многодетные семьи были вынуждены направлять в очередь сразу несколько человек. А этот малоприметный, но такой могущественный магазин у всех красноярцев именовался «Бугорком». Кстати, в метрах 200-300 на север от этого магазина в кирпичном здании располагалась пекарня, которая обеспечивала сельчан хлебом. Здесь также выпекались обожаемые красноярцами большие баранки.
На этой же Кооперативной улице под № 102, рядом с нынешней почтой, расположено красивое двухэтажное строение из красного кирпича – бывшая лавка торговца Захарова. Это здание было хорошо знакомо каждому красноярцу, поскольку было значимым для райцентра.
До второй половины 50 годов прошлого века в нём находился кинозал, поскольку ни районного дома культуры, ни кинотеатра в райцентре ещё не было. Затем киносеансы стали демонстрироваться в новом РДК, а здесь открылся универмаг.
Но после возведения на Комсомольской улице нового райунивермага, освободившееся здание было передано конторе госбанка. После последующих ряда изменений здание к настоящему времени стало «пекарней бабы Вали». Много лет назад недалеко от этого особняка в сторону реки Сок в кирпичном старинном здании размещалась районная аптека, а ещё ближе к реке – швейный цех.

На противоположной стороне улицы ныне находится магазин «Магнит». В середине прошлого века на этом месте стояло одноэтажное кирпичное здание, в котором много лет функционировала столовая РайПо. Других объектов общественного питания в селе фактически не было, поэтому в столовой было много посетителей.
Пользуясь своим монопольным положением, руководство столовой совершенно не контролировало качество приготавливаемой пищи, поэтому
посетители много лет жаловались по этому поводу во все инстанции, пока это заведение не закрыли. А в освободившемся помещении был открыт большой книжный магазин.
В здании, по адресу Кооперативная 100, где в настоящее время находится прокуратура, в середине прошлого века располагался районный отдел милиции, затем Госавтоинспекция и паспортный стол.
В двухэтажном старинном кирпичном здании по адресу Кооперативная 92-2 в прошлом веке десятки лет работало районное потребительское общество. Далее сразу за оврагом в старинном здании, прибавившем в своих размерах за счёт пристроев, много лет подряд размещался Красноярский райвоенкомат. В настоящее время – это военный комиссариат сразу трёх северных районов области.
На противоположном порядке данной улицы дальше на юг за оврагом также в кирпичном доме старинной постройки располагался маслозавод. Сюда крестьяне и колхозы сдавали молоко, которое здесь превращалось в сливки, сметану, масло и другие молочные продукты. Для их хранения в тёплое время года в конце зимы на реке Сок заготавливались сотни тонн льда, который на заводе становился надёжным холодильником.
На севере Красного Яра на некотором отдалении от села работал промкомбинат, где изготавливался строительный кирпич, а затем и швейные изделия. Рядом с промкомбинатом находилась бойня, где забивался на мясо крупный рогатый скот. Рядом с бойней располагалась организация «Заготскот», которая занималась скупкой скота у населения и направляла его на мясокомбинаты. Для людей это была удобная форма продажи скота из личных подсобных хозяйств. Недалеко от бойни на реке Сок была плотина и водяная мельница.
На высоком берегу, там, где Кондурча впадает в Сок, находился известный всем сельчанам Коробов сад с усадьбой состоятельного красноярца Коробова. После революции в большом здании размещался детский дом, а с 60-х годов прошлого века – школьный интернат. Рядом расположился учительский городок с длинным многоквартирным деревянным домом, где проживали семьи учителей.
А внизу, около реки располагалась, так называемая Калиновка, место, где многим красноярцам были выделены участки земли под овощи. Чаще всего выращивалась капуста, которую и взрослые, и подростки должны были постоянно поливать водой из Сока.
Также внизу около Коробова сада были красивые зелёные поляны с редкими, но могучими деревьями. На этом месте ежегодно 19 мая праздновался день пионерии. Звучали задорные пионерские песни, трубили горны, гремели барабаны, высоко в небо поднималось яркое пламя пионерских костров. Здесь ребята всего района давали клятву честно служить своей Родине.
А дальше, на север от Коробова сада находилось большое ровное поросшее зелёной травой поле, на котором располагался Красноярский ипподром. Ежегодно на первомайские праздники здесь проводились маёвки и устраивались бега лучших коней нашего региона.
Это были большие и незабываемые праздники. Кругом были флаги, транспаранты, украшения. Работали ярмарки и буфеты, в которых продавались совершенно недорого сладости, печёности, различные деликатесы и напитки.
И, конечно же, гвоздём такого праздника были конные скачки, где победителями постоянно становились наездники из Красного Яра. И это не было случайностью, поскольку в пятидесятых годах в недавно созданном в селе Красный Яр колхозе – гиганте им.Сталина имелась шикарная конеферма с высокопородистыми конями, которые и становились победителями этих состязаний.
Но кому-то это очень не нравилось. И конюшню, которая находилась рядом с правлением колхоза на ул.Советская, в середине 50-х годов была подожжена и все высокопородистые животные более десяти голов – погибли. Кстати, жеребцы пытались копытами выломать ворота, но они оказались подпёртыми кольями снаружи. Злоумышленники так и не были выявлены, но маёвки с конными скачками с тех пор не проводились.
С западной стороны райцентр ограничивается рекой Сок с высокими берегами из красной глины – отсюда у нашего села и название – Красный Яр. Когда-то река протекала западнее нынешнего русла, но ежегодно речка размывала метр-полтора территории села и упорно продвигалась на восток вглубь райцентра.
В пятидесятых годах в метрах 12-15 от берега стояло кирпичное здание – красноярская баня, но река наступала и баня обрушилась в воду. Следует отметить, что на противоположном от села берегу в то время существовал прекрасный из чистейшего песка пляж природного происхождения.
Это была награда природы за разрушение противоположного берега: если бегущая речная вода размывала красноярский берег, то на противоположной стороне речка очищала песок от любых примесей, делая его абсолютно чистым. Летом на пляже было многолюдно от местных жителей и приезжих.
Река Сок была важной для красноярцев не только пляжем. Она была судоходной до Красного Яра. Весной по реке в Красный Яр проходили баржи с нефтепродуктами, солью и другими важными товарами. Эти товары предназначались не только для Красноярского района, но и для других районов севера области.
Нефтепродукты с барж перекачивались в расположенные невдалеке огромные металлические ёмкости, называемые красноярцами – «Баки». В дальнейшем здесь стала функционировать настоящая нефтебаза.
Соль укладывалась в специальные бурты, откуда развозилась по северным районам области. Обратно из Красного Яра вывозилось зерно: ведь на берегу реки Сок функционировало одно из самых крупных зернохранилищ области, в народе оно называлось «заготзерно». Это предприятие имело стратегическое значение. Высокий забор был окутан колючей проволокой, территория охранялась вооружённой охраной и сторожевыми собаками, численность которых составляла около 10 голов.

В конце 20 века надобности в элеваторе не стало, и в настоящее время на этом месте возведён жилой комплекс «Яр-Парк».
Недалеко от элеватора в направлении к областному центру находилось огромное бревенчатое двухэтажное здание, в котором располагался Дом обороны. Несмотря на то, что здание стояло на самой окраине села, оно было центром военно-патриотической и культурной жизни райцентра.
Здесь работали кружки и секции парашютистов, радио, противохимической защиты, стрелков, авиамоделистов, мотоциклистов, шашек и шахмат, драматический и хоровой кружки, кружки народных и духовых инструментов. В начале 50-х годов здание разобрали, а строительный материал (брёвна и доски) был использован на строительство нового дома культуры.
На некотором удалении от райцентра в сторону Куйбышева, там где ныне находится пос.Сельхозтехника, располагалась Красноярская машинотракторная станция – МТС. Это было очень серьёзное предприятие, имеющее в своем распоряжении белее полусотни тракторов, десятки комбайнов, автомобилей и солидную ремонтную базу. Эта техника пахала в колхозах землю, убирала хлеба, а также оказывала сельхозпредприятиям иную помощь. Впоследствии МТС была преобразована в сельхозтехнику.
Другой важнейшей для Красного Яра улицей являлась улица Комсомольская – самая протяжённая, а в настоящее время, пожалуй, самая главная в райцентре. Где-то в 1960 году она первой в селе оделась в асфальт. На ней находились старинные особняки, в которых располагались важные учреждения района.
Например, по адресу ул.Комсомольская 92-а, где в настоящее время стоит красивое четырёхэтажное здание администрации района, раньше находился небольшой кирпичный домик, где располагались райком ВКП(б) и райком ВЛКСМ. С северной стороны от него размещалась пожарная часть. Далее на север по адресу ул.Комсомольская 100, длительное время располагался райком ДОСААФ.
На запад от здания райкома располагалось огромное двухэтажное кирпичное здание Красноярской средней школы, которая была построена в 1936 году. Все учились в одну смену, отопление было печное, освещение – керосиновые фонари.
Правда, у самого берега реки Сок (против нынешней районной библиотеки) работала начальная школа, основанная ещё в конце 19 века. В ней обучались ученики начальных классов, и это позволяло средней школе работать в одну смену. Но в 1952 году начальную школу закрыли, детей перевели в среднюю школу, которая стала работать в двухсменном режиме.
Рядом с начальной школой – ближе к центру села – находились детские ясли на 36 мест. В самом центре между улицами Кооперативная и Комсомольская, где в настоящее время находятся фонтан, сквер и автостоянка перед торговым центром Ярмарка, раньше располагался большой парк. В нём были: деревянная танцплощадка, две волейбольные и одна городошная площадка. В центре парка на постаменте возвышался памятник Ленину.
Танцы проводились под духовой оркестр или баян, а на волейбольных и городошной площадках летом ежедневно до ночи кипели спортивные страсти. А самыми распространёнными растениями в парке были жёлтая акация и клёны.
К западу от парка в конце 50-х годов был построен новый районный дом
культуры с залом на 350 мест. В РДК был размещён районный дом пионеров и библиотека. Это здание строилось в ускоренном режиме по каркасной технологии, поэтому не являлось капитальным сооружением, из-за чего начало быстро ветшать, а затем к семидесятым годам сгорело.
На углу улиц Советская и Комсомольская, где сегодня расположен отдел Федерального казначейства, в 60-е годы располагался комбинат бытового обслуживания населения КБО.
Напротив казначейства по адресу Комсомольская № 115 стоит историческое здание (до революции здесь располагался трактир Купчих и Ермиловой, о чём свидетельствует мемориальная доска). Здесь несколько десятков лет размещалась районная типография. Затем здание было передано под жильё.
Рядом с этим жилым домом по адресу ул.Комсомольская 113 в настоящее время находится уютное здание, занимаемое нотариусом. Раньше здесь находилась редакция районной газеты. После того, как в Красном Яре была построена новая школа, редакция газеты была перенесена в отремонтированные помещения старой школы. А ранее занимаемое редакцией здание было передано районному дому пионеров.
Далее стоит кирпичный двухэтажный дом с заколоченными окнами. В послевоенное время несколько десятков лет здесь размещалась почта и районный узел связи. Ряд лет это здание не эксплуатируется.
Рядом возвышается красивое двухэтажное здание торгового центра «Апрель». Раньше здесь располагался дом быта, где красноярцы могли удовлетворить свои потребности в ряде услуг. Далее по этому же ряду около оврага стоит капитальное здание из красного кирпича, где в настоящее время находятся мастерские предпринимателя Сыркина А.Н.
Раньше здесь десятки лет работала пользующаяся огромным спросом сельчан баня. Следует иметь ввиду, что в то время воды и канализации в домах жителей Красного Яра не было, поэтому часть жителей мылась в собственных банях, а большинство – в Красноярской коммунальной бане.
(Продолжение следует. Публикуется по разрешённому объёму размещения.)


В России

619

Новости


19.04.2024


ВНИМАНИЕ! С 20 апреля 2024 года в сельском поселении Красный Яр вводится особый противопожарный режим!


В России

532

19.04.2024


В целях защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от пожаров, информируем вас о необходимости соблюдении Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.


В России

454

Полезные ссылки



Оплатить добровольное пожертвование на содержание кладбищ с.п. Красный Яр