6 Декабря, Среда

Новый вид мошенничества по QR-коду


15.08.2023

Теги:   

О МВД России по Красноярскому району информирует:
Новый вид мошенничества по QR-коду: чем грозит и что категорически нельзя делать

Сегодня мошенники часто используют QR-коды в своих схемах.

Летом в интернете появилось множество мошеннических сайтов, предлагающих услуги, например, по изготовлению ключей для домофона. Мошенники расклеивают в подъездах объявления или листовки с услугой по замене ключа с рисунком QR-кода, ведущим на вредоносный сайт. Их замысел состоит в том, что гражданин сам фотографирует QR-код и таким образом добровольно, без телефонных уговоров, входит на мошеннический сайт.

Для того чтобы заставить людей перейти по QR-коду, мошенники используют разные психологические уловки: например, заявляют, что в подъезде скоро заменят домофон. А быстро заказать новые ключи можно по указанной ссылке. Чтобы у людей не возникало подозрений, мошенники указывают внизу объявления реквизиты реальной компании, занимающейся обслуживанием домофонов.

Ресурс, куда приводит QR-код, предлагает несложную форму ввода информации, где нужно указать адрес, количество необходимых ключей по названной цене за штуку. После этого человеку присылается номер карты, куда нужно перевести деньги. Никаких ключей жилец, понятно, не получит.

Масштаб использования QR-коды в мошеннических схемах растет с каждым днем. Еще в начале года в общественных местах – на остановках, парковках, в лифтах – по всей стране стали появляться объявления с предложением получить «бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате».

Когда человек сканирует QR-код с бумаги на смартфон, он попадает в чат-бот в мессенджере, имитирующий работу официального сервиса ведомства – госоргана. Там «консультант» подтвердит, что россиянину полагается выплата по статусу – к примеру, как студенту, молодому родителю, начинающему предпринимателю или пенсионеру.

Сразу после этого человеку присылают анкету, где ему предлагают ввести личные данные – паспортные, номера СНИЛС, платежные данные карт и коды безопасности. Если пользователь поверил «консультанту» и заполнил документ, преступники получают доступ к его счетам или аккаунту на портале «Госуслуги».

В первом случае они просто снимают деньги, а во втором могут оформить на жертву займы или кредиты, похитить пенсионные накопления или даже оформить на россиянина юрлицо для последующих махинаций.
Пользуясь смартфоном и интернетом, будьте бдительны!


В России

598

Новости


01.12.2023


Уважаемые руководители организаций и учреждений, жители сельского поселения Красный Яр Администрация сельского поселения Красный Яр просит Вас принять участие в акции сельского поселения


В России

560

30.11.2023


Уважаемые жители сельского поселения Красный Яр С 01.09.2023г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ и ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"


В России

6

24.11.2023


Скажи наркотикам НЕТ


Социальная защита

485

Полезные ссылки



Оплатить добровольное пожертвование на содержание кладбищ с.п. Красный Яр