25 Ноября, Среда

Памяти боевых товарищей…


17.02.2020

Теги:    Митинг | Память | Афганистан

Такое настроение царило 15 февраля на памятном митинге у монумента Защитникам Отечества в селе Красный Яр.

Прошел уже 31 год со дня полного вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, но память снова и снова возвращает бойцов на горные перевалы, политые кровью наших солдат. Отрадно, что сегодня герои этой войны не только обрели официальный день воинской славы России, но и имеют возможность возлагать цветы к монументу – боевому танку Т-64, воздвигнутому в честь всех земляков, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Самая большая рота ветеранов-интернационалистов прошла огненными дорогами Афганистана.

            В эти торжественные и скорбные минуты к ним со словами благодарности за выполненный воинский долг обратились глава сельского поселения Красный Яр А.Г. Бушов, военный комиссар Красноярского, Кошкинского и Елховского районов А.Г. Демченко. С особым переживанием «афганцы» слушали выступления подполковника запаса, ветерана Афганской войны А.И. Тарасова и члена президиума районного совета ветеранов Т.А. Минченю.

            В минуту молчания в память о своих товарищах склонили головы И.Н. Кошелев, С.А. Втюрин, И.А. Горбатов, П.А. Иванов, А.С. Карпов, А.В. Кириллов, П.В. Мазыгин, В.Н. Мясников, А.И. Тарасов, П.С. Ярыгин и В.А. Уваров. В митинге принимали участие также жители села Красный Яр А.В. Воробьев, Л.А. Жданова, Е.С. Мокрушин…

            Как отметил А.Г. Бушов, закаленные в боях люди и мирной жизни продолжают достойно нести трудовую вахту, активно участвовать в общественной жизни и в воспитании подрастающего поколения.

Среди них – Почетный житель села Малая Каменка, староста села, ответственный специалист ЖКХ Иван Николаевич Кошелев, исколесивший горными дорогами Афганистана на своем «Урале» тысячи километров. Его машину, груженую «стандартным грузом снарядов» в 6 тонн, ждали и танкисты, и артиллеристы. Судьба благосклонно отнеслась к «шиндандскому водителю»: во всех стычках с моджахедами пули и осколки принимала на себя боевая машина. При том, что по военным меркам Кошелев в срочную службу в Афганистане провел «от звонка до звонка».

- Еще на «гражданке» во время учебы в ДОСААФ, где я получил навыки военного водителя именно на «Урале», я знал, что служба будет именно в «Афгане», - вспоминает Иван Николаевич. – После призыва была короткая подготовка в «учебке» в Степанакерте Нагорного Карабаха, а потом служба в ДРА с 19.07.1986 по 05.08.1988…

Можно догадываться только, сколько бессонных ночей провели мать Ольга Ивановна и отец Николай Иофович. Но сын их вернулся живым и невредимым, с заслуженными наградами.

Самыми сложными для «шиндандского водителя» стали дни на исходе службы при участии в операции по выводу отдельной группы советских войск из горного района Чагчаран летом 1988 года. Тогда очередная «командировка» растянулась на 2 недели! Колонна сначала неделю пробивалась к отдаленному месту по горным серпантинам, о потом было такое же опасное возвращение. «Тогда нас сильно «поджарили», - вспоминает ветеран, - но и здесь моя машина не подвела. Подразделение в итоге было эвакуировано…»

А до полного вывода советских войск оставалось еще полгода.


Совет ветеранов

311

Новости


20.11.2020


Оставьте свой голос за кандидатов в акции " Достойны признания-2020 " по номинации "Гордость поселения"


Общество

1508

18.11.2020


Глава администрации сельского поселения Красный Яр Алексей Геннадьевич Бушов, председатель Собрания представителей сельского поселения Александр Васильевич Бояров выразили соболезнования в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны.


Совет ветеранов

125

Полезные ссылки